当前位置:首页 > 教育资讯 >> 校园通讯
 
锡小“致远创客空间”硕果累累
 
本信息由 巫春霞 于 11-21 08:41 发布 共673次访问
 

 


     2017年11月,由锡山实小“致远创客空间”成立,短短一年多时间,这里已经诞生了多名“小创客”,取得了累累硕果。
    “致远创客空间”刚投入创建不久,就在各级比赛中崭露头角。在市教育局组织的2017年无锡市校园创客节暨第二届中小学创客大赛中,王浩宇、朱智诣等同学的3D创意设计作品“海星储钱罐”“喇叭花摆件”等一经展出,便吸引了众多目光。当时,创客团队以3D建模为主要打造项目,创客导师团在不断摸索实践中,自主研发了校本教材《一起来玩3D》,将创客教育普及到日常教学之中。一年后,学校又聘请专家进行授课,开设“开源硬件编程”课程,为创客马拉松积蓄力量。
    2018年7月,中央电化教育馆组织举办“中国移动‘和教育’杯”第十九届全国中小学电脑制作活动,华浩川同学设计制作的3D创意设计“指尖陀螺测距仪”在小学组脱颖而出,先后斩获市、省、全国赛一等奖。当月,第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛中,方亦飞、肖裕嘉同学制作的“无人监管自习教室”同样成绩喜人,获物联网创新设计(团体)赛项目全国三等奖。
    同年,世界物联网博览会组委会举办的2018世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛中,范珂杰、李柯辰同学的作品“小黄人充电管家”获物联网创新设计团体赛全国二等奖。小创客们还参与了其中的3D打印笔、无人机飞行、航模、创客空间创意智造、VR编程等项目,华钒杞、冯慧等21位同学均获市级奖项。
    学校相关负责人表示,“致远创客空间”的点滴进步,离不开社会、师生、家长的鼎力支持,未来,该团队还将不断完善课程、参赛磨练,为“致远创客空间”的可持续发展贡献力量。

(邱絮蒙报道)