当前位置:首页 > 课程在线 >> 活动传真
 
锡山实小“二十四节气课程”节气活动——“清明”活动掠影
 
本信息由 张怡 于 04-03 20:31 发布 共80次访问
 

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 风清景明,慎终追远,诗音缭绕中,“清明”作为一个意蕴深厚的节气缓缓而来。42日,锡山实小“二十四节气课程”探究活动之——清明徐徐拉开帷幕

    课程组实验老师冯秋作为先行者首先带着四(4)学生在二楼阶梯教室开启了探究旅程。活动伊始,冯老师组织学生依次分组交流关于“清明”的节气知识。节气播报组向小伙伴们介绍“清明”来历,逐步了解“清明”这一节气的深层意义民间习俗播报组让伙伴们认识了 “踏青、蹴鞠、放风筝”等多姿多彩的户外活动,在展示自己栽培的植物中感受“爱绿护绿”活动的乐趣,在深层探索“扫墓、缅怀先烈”等活动中表达了对中华民族革命烈士的敬意与哀思。民族美食带领大家认识了很多“清明”美食最后,冯老师带领着孩子们一起在家长义工的陪同下亲手制作“清明”传统美食——青团。“浓浓青团香,温馨班级情”,孩子们兴致高昂,在体验做青团的过程,感受“清明”习俗的文化内涵及传承的重要性,活动气氛被推向高潮。

    据悉,4月4日,四年级组将集体开展“清明”节气课程活动,以此丰富学生童年课程履历,体验传统文化风味。感时应物,是中国传承千年的生活智慧,相信通过二十四节气活动课程”的开展,同学们会深入了解更多的中华传统文化,感受大自然的神秘风采。

 

  

 

                                                                                                           (陆晔婷、张怡报道