当前位置:首页 > 教育资讯 >> 校园通讯
 
“围墙洁美”:亮锡小环境育人新名片
 
本信息由 巫春霞 于 04-02 08:51 发布 共204次访问
 

 

    为积极响应“美好锡山”之“围墙洁美”行动号召,进一步加强校园文化建设,近期,锡山实验小学对紧邻文景路、弘业东路的外围墙进行美化布置,亮出了一张环境育人的新名片。

    行动初期,以校长奚彬为组长、分管校长为副组长,办公室、总务处、STEM种植项目组为组员的领导小组召开了专题会议,传达精神,部署工作,对“围墙洁美”的具体实施方案进行研讨,一一落实分工,明确了责任。

    改造后的砖道上,花盆里种植的风车茉莉绿意盎然,芽苞满枝,与红色墙柱互相映衬,显得十分雅致。待到花开时节,这里必将成为锡小的又一道靓丽风景线。校门外,题为“安国故里,梦逐未来”的浮雕文化墙分外引人注目,放风筝的孩子、展翅高飞的群鸟、葱郁的大树,如褐色剪影般,在时代的气息中透出隽永的味道,寓意深远。

    沿着浮雕文化墙,文景路、弘业东路两侧的围墙柱上布置了“成语” “吴语”专题展板,与茉莉花架间错分布。水滴石穿、有志竟成、熟能生巧、开卷有益、精忠报国……一个个成语故事,短小精炼,催人奋进;羊妈妈,鸭俚俚;热烘烘,冷势势;宣宣红,碧碧绿……一组组吴语方言,彰显民俗,饱含乡情。

    学校负责人表示,一直以来,锡山实小十分重视校园环境建设,不仅做到洁净美丽,也力求凸显其育人功能。此次,学校以“围墙洁美”行动为契机,继续推进育人环境的优化工作,鼓励锡小学子说吴语方言,学成语故事,在围墙“语”境文化中润养童心,奠基未来。

(巫春霞报道、郑方摄影)