当前位置:首页 > 德育管理 >> 每周一言
 
绿水青山就是金山银山
 
本信息由 顾亚珠 于 03-29 08:48 发布 共107次访问
 

尊敬的老师们,同学们:大家好!

   今天我国旗下讲话的题目是——绿水青山就是金山银山。你知道这句话是谁说的吗?对,2017年10月18日,习近平爷爷在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

   同学们,今天,我们站在风景优美的映月湖旁,仰望蓝天白云、呼吸新鲜空气,多么的轻松和惬意,美丽的自然带来美丽的心情,美丽的心情带来了美丽的生活。然而,在我们国家的很多地方,正遭受着旱灾、沙暴、洪水、温室效应,这种可怕的自然灾害在世界上屡屡发生。

   世界文学大师雨果说:"大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。"近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲,滥伐林木,滥建厂房,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,火灾频发,噪音刺耳,臭气熏天,酸雨赤潮,臭氧空洞……空中烟囱林立,浓烟滚滚,河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆……人为地破坏环境,无异于自掘坟墓,早在1996年联合国环境署就曾发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1.2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失。

   惊人的数字,令人毛骨悚然,这其实已向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类。

   然而,在生活中,我们经常会看到这样一些镜头:一位西装革履的青年走在干净整洁的马路上,“呸”的一声把一口痰吐在了干净的地面上;一个母亲给孩子买了一个冷饮,把撕下的纸顺手就扔在了一边。这个孩子看到后,捡了起来,准备扔进不远的垃圾桶,可就在这时,那位母亲赶紧走了上来,拍掉了孩子手上的纸,说:“快扔掉,脏!”;刚清扫结束的校园,就有我们同学随手丢弃的纸屑、塑料袋,扔下的食品包装袋,饮料瓶;……。“千里之堤,溃于蚁穴”,就是这些看似小事,就把我们的家园破坏的“不堪入目”。

   真不敢想象,我们如果再这样继续下去,这个世界将会是一幅怎样的惨景呢?有报道称:人类正在一口一口地吃下自己扔掉的塑化剂。想像一下,你随地扔掉的一次性餐盒、一次性塑料袋等等,它的降解至少要70-80年,我们的子孙后代,人类将在怎样的环境中生存?到那时我们只能说,人类曾经属于过地球,但地球将永远不会再属于人类了。

    其实,要使我们美好的家园永葆美丽青春并非一件难事,只要我们每一个人都以身作则,时刻注意自己的行为,从自己开始,从细节处做起,比如:我们可以先从爱我们学习生活的校园做起,看到脚下的纸屑请同学们主动弯弯腰把它拾起,只需十秒钟,你就为校园带来了美丽;再看看我们周围的花草树木,请像爱护自己一样爱护它们,有了这些花草我们的学校的环境是不是更让人舒畅呢?

     我们还可以从节约我们手中的纸张做起,演草纸写的时候可以有顺序地写,字写得小一些,两面都用完再扔到可回收的垃圾桶内,让它们进行二次利用,因为每一张纸都来源于一棵树木,少砍伐一棵树,我们生存的环境一定会改变一些;

    爱我们生存的环境,我们也可以从我们的生活中的小事做起,不用塑料口袋,多用布袋装自己的物品,也让自己的父母朋友都来这样做,少了这些难以被土地分解的化学制品,我们脚下的土地一定会更肥沃。爱我们的生存环境,我们可以从努力学好本领做起,将来的你们一定会有科学家,发明出可以代替塑料的环保材料,一定也会有农业学家,可以想出办法不用地膜覆盖的方法,不用化学农药的方法让农作物生长得更快更好,一定也会有环境学家,想出更多的好办法治理环境,可以呼吁更多的人一起来保护我们美丽的家园。

    好,同学们,现在就让我们从小事做起,真正地做到爱我们生存的环境,爱我们的地球家园!记住习爷爷的话——青山绿水就是金山银山!