当前位置:首页 > 德育管理 >> 每周一言
 
一滴水 一滴泪
 
本信息由 顾亚珠 于 03-19 11:49 发布 共136次访问
 

    相信大家都看过这样一则公益广告,画面上有一个水龙头,正在艰难地向外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯渴了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”

    水是生命之源,地球上最早的生命就是在海洋里孕育形成,再逐渐扩展到陆地上,所以说,水是生命的摇篮。人类的生活离不开水,俗话说得好,“人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水”。动植物的生长同样离不开水,粮食的生长需要水,美丽的花草树木需要水,成长着的动物更需要水。水还是大自然的“空调器”,炎热的夏天,一场雨会使人们一扫酷热烦躁的情绪;寒冷的冬天,海水把储存的热量源源不断地送给它周围的陆地。但是,地球上能够被人类直接利用的淡水资源,仅占地球水量的百分之零点三,地球的绝大多数地区都严重缺水。然而,就在我们身边,浪费、水污染现象却比比皆是。有同学拧开水龙头打水仗、有同学因听到上课铃响而忘记关水龙头、有同学拉住冲便器的绳子不放使得水管漏水不断……

    如果人类再不节约用水,地球上最后一滴水将是人的眼泪。同学们,为了不让这个悲剧发生,我们就要珍爱每一滴水,节约每一滴水。节约用水的很多方法是我们能够做到的,比如:经常检查水管和水龙头,防止滴漏;使用节水型器具,使用器皿洗漱,碗筷集中起来一起洗,用水时把水龙头开小一些,洗的时候快一些,洗完后关紧水龙头;洗澡前将空放的冷水积蓄起来洗衣服,洗澡时不要始终开着淋浴喷头,避免不必要的浪费;生活用水要一水多用,漂洗衣服的水可以擦地板,擦完地板的水可以冲厕所,淘米水可以浇花,少量的衣服最好用手洗;洗刷时少用洗涤剂和清洁剂,减少水污染。等等

    老师们、同学们,让我们共同做好节水工作,保护水资源,珍爱每一滴水,节约每一滴水,不要让“地球上最后一滴水成为人类的眼泪”!