当前位置:首页 > 德育管理 >> 每周一言
 
让“悦读”成为我们生命中的一部分
 
本信息由 顾亚珠 于 03-11 16:00 发布 共167次访问
 
       一、读书故事引入
       古往今来,多少名人志士都把“悦读”当成一种心灵追求。我们请二8班的安翊宁小朋友来讲给你听。
安翊宁:着名的大教育家思想家孔子从小就爱读书。晚年时,他得到一部好书——《易经》,认真地读了一遍又一遍,还把串连竹筒的牛皮带子都磨断了好几次呢。
陈毅爷爷小时候由于读书太入神了,竟然拿馅饼蘸墨水吃,而且吃得津津有味,直到妈妈进屋发现他满嘴都是墨水而大声惊叫起来,他才察觉到。陈毅爷爷读书是多么痴迷啊!  
我们伟大领袖毛主席,从小爱读书,每天很早起床,洗个冷水澡,便扑在书籍之中。他每阅读一本书,一篇文章,都在书眉和空白的地方写上许多批语。直到晚年,他的床前还摆放着从延安带到北京的《鲁迅全集》,每天专心阅读。
       苏联文学的创始人之一高尔基就曾借着月光读书,在楼顶读书,在老板的皮鞭下读书。对读书的痴迷,终于把他造就为世界文学巨匠。正如他自己所说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”。他爱读书,也爱写作,一生写下了很多着作:《母亲》、《童年》、《在人间》、《我的大学》、《海燕》等等。
亲爱的同学们,让我们爱上读书,让“悦读”成为我们生命中的一部分。
同学们,这一个个伟人的读书故事都告诉我们:享受悦读,一生受用无穷。悦读,可以成就自己,成就人生。
       二、身边的榜样颁奖
       听语文老师说,我们每个班都有很多喜爱悦读的孩子。早晨一进来,她们就会有序地从书柜里挑选自己喜爱的书籍读,比如三6班的孩子们。作业结束,他们就会捧起书静静地悦读,谁也不影响谁,比如二8班的孩子们;傍晚,蒋老师还会发现很多孩子在绘本馆、楼梯阅读吧、小白鸽等候营里边悦读边等待爸妈来接。悦读的孩子真的很美。
还有些孩子,不仅读书,而且还及时认真地写下读书笔记。前不久,我们就组织了2019悦读悦美学生寒假读后感,很多孩子递交了自己的作品,经过认真评选,14位同学获得一等奖,24位同学获得二等奖。接下来,我们先请获得二等奖的孩子上台领取荣誉证书,请孙校长、倪校长为获奖的孩子们颁奖。
◎二等奖名单:
三1俞玥婷   三3俞钱毅   三9胡明杰   三4王帅     三10王晨雪
三8舒欣     三7孙诗琦   四3刘卓航   四4李佳凝   四5蔡赟杰
四6赵奕乐   四8陈棋棋   五3涂华恺   五8张朔     五8方亦飞
五9戴千金   五6曹锦轩   五1巫金涛   六1朱鑫爱   六3刘晓睿
六5陆梓瑶   六6刘润泽   六7潘辰凡   六8饶紫妤
接下来,我们有请获得一等奖的孩子上台领取荣誉证书,请奚校长为获奖的孩子们颁奖。
◎一等奖名单:
三6夏若宁  三11陈曦    三2李季瑜    三5汪欣怡
四1黄梓熙  四2范卓昀   四7薛敬伦    四9浦艺恬
五7张朱毅  五4王奕凡   五2许君玥    五5周嘉宏
六4高唯杰  六2王柯钰
       祝贺获奖的同学们,希望你们再接再厉,爱上阅读,爱上习作,能有更多的文章获奖,甚至发表。
同学们,在阅读平台登记读书记录,是我们学校悦读作业的要求之一。很多孩子积极参与,不仅自己收获很多,而且还为评选书香班级出了自己的一份力量。2月份,以下班级被评为“书香班级”:一4、二11、三4、四3、五6、六2。
请以上班级的班长上台领取“流动红旗”。
    请陶主任为他们颁奖。
下个月,书香班级的流动红旗,会流到你班吗?孩子们一起加油哦!
       三、读书倡议发布
       鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。我是把别人喝咖啡的时间都用在了学习上。”他还说“读书就像蜜蜂采蜜一样。采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限枯燥了。”
       在此,我特向全体老师和全体同学发出以下三点倡议:
——爱读书。将读书变成一种伴随终身的良好习惯。建议你们在书桌里、床头上、书包里都放2—3本你喜爱的课外书籍,随时拿来阅读。让每一天都成为“读书日”。
——会读书。掌握正确的读书方法,以利用有限的时间和资源达到最大的学习效果。建议同学们读了一篇文章后静静地思考十分钟以上,提出三个以上的问题,问问自己。
——读好书。有选择地读书。希望每位同学根据自己的兴趣、志向,选择你所喜爱的书籍,选择经典名着来阅读。四月份,我们学校有个整本书的悦读课程活动。语文老师也会带着你走进一本书,愿你们都能从书中遇见更好的自己。 好的,让“悦读”成为我们生命中的一部分,一起做到!